保教研究
保教研究
大班建构游戏中教师支持性指导策略的实践研究
发布日期: 2017-01-03 10:01:00

     建构游戏是大班幼儿最喜欢的游戏活动之一,幼儿通过自己的动手操作,以及动脑去发现和思考,在愉快轻松氛围中去探索去寻求并获得知识,更为重要的是可以很好的培养幼儿的想象力、观察力、合作能力和动手操作能力,还能促进幼儿创造性思维的发展。本文研究以建构游戏为视点,立足于当前我园教师在开展大班建构游戏中存在的诸多问题出发,以行动研究、文献研究为主线,对大班建构游戏组织与指导的策略进行探讨。并从创造好的环境,丰富结构游戏材料,设置丰富多彩的游戏主题,全面指导观察以及多元化评价的手段来制造好的结构游戏,从中开发幼儿的智力,也能使他们从中学到生活的常识和科学道理。具体的支持性指导策略如下:

1、注重观察改善环境

建构游戏中教师提供的环境是具有教育和引导作用,活动中教师通过细心的观察,来更好地掌握游戏空间给幼儿带来的发展,从而让幼儿更好的进行建构游戏,并能推动游戏后续更好地开展。

1)拓展游戏场地,减少冲突、激发想象。

☆从班级拓展到班级外的走廊,满足幼儿在建构游戏中进一步表达的愿望。

             

       (班级)                            (走廊)

☆ 结构室内部环境的优化,开发幼儿在建构游戏中创作的欲望。

   

(结构室1)        (结构室2)          (结构室3)

 

   

 (拓展后结构室1)   (拓展后结构室2  (拓展后结构室3

以上的空间环境引发幼儿不同行为方式举例:

不同状况

空间环境

幼儿行为方式

情况一

建构区与活动室的其它区域没有明显的划分界限

(如图结构室123)

经常跑来跑去,经过建构区,干扰游戏;

可能会搭到其它区域的空间中或教室中间;

受其它区域内容的干扰而分心;

作品被踢倒……

情况二

建构区空间相对独立,用橱柜等区隔,较为封闭,铺有地毯。(如图拓展结构室123

给孩子安全感,不会受其他孩子穿越区域而干扰;

降低作品被踢到的可能;

活动中较为专注;

拿取材料较方便;

当积木倒地后声响较小;……

 

 (2)优化游戏主题情境,支持幼儿日益浓厚的建构欲望。

大班主题活动建构内容参考

 

大主题

小主题

建构内容

图片

丰富建构内容

优化后图片

我是中国人

北京天安门

长城、天安门、鸟巢、水立方等

 

马路上的车、人、交通标志

我们的城市

热闹的马路

轻轨、房子、车、马路、交通标志等

马路上的天桥、各种各样的车、警示牌

我们的城市

美丽的松江

老房子与新房子、各种形状的房子、花、人等

老城与新城之间以轻轨为分界线、路牌等

有用的植物

辰山植物园

各种特色的花、花房、人、车

 

 

厕所标志、长椅、观光小火车

动物大世界

动物园

企鹅馆、熊猫馆、鳄鱼池、鸟园

厕所标志、长椅

我要上小学

民乐小学

教学楼、操场、体育馆、图书室、音体室、美术室、电脑房

操场上的人、国旗、篮球架等

 

2、材料投放循序渐进

游戏材料是活动的物质支持,幼儿往往是在现有玩具或操作材料的启发下产生联想和创造愿望的。开展“长城”建构游戏时,大部分幼儿用积木来搭建长城,我顺势引导:除了积木,还能用别的东西搭建长城吗?在我的引导下,幼儿打开了思路:他们知道除了使用积木外,还可以充分利用自然物、废旧材料及半成品玩具作为建构材料,在游戏中创造性地使用。

当然,随着游戏开展的需要,教师的材料投放也应该是循序渐进,让孩子始终对这个主题保持兴趣和新颖感,在每次的活动中都能做出与上次不一样的东西。在开展“长城”的主题时,第一投放一些主体建构物的材料,都是平时活动中常用来做大型建筑的,如:大小不等的长方形积木、拱型木片、圆柱形木棍、大型塑料炮筒、雪花片等,这些可以让孩子们做长城的主体部分(图一);第二次投放材料之前,通过与幼儿一起讨论,我们增加了许多废旧材料及半成品玩具;如:牙膏盒、饮料瓶、易拉罐、小人玩偶、小箱子等,利用他们来完成长城里的游客、垃圾桶、长椅等等(图二)。第三次投放材料的时候,幼儿们自主小组讨论后,老师帮助补充材料,我们一起增加了笔、剪刀、双面胶、透明胶、固体胶、吸管、各种大小不一、颜色不同的纸,利用它们来完成长城上的国旗标志、安全标识等(图三)。通过循序渐进投放材料,孩子们搭的长城一次比一次有新意,一次比一次漂亮。

      

       图一                  图二                 图三

3、介入方式灵活多变

教师指导幼儿的最终目的是促进幼儿的游戏水平向更高阶段发展。根据维过斯基的最近发展区理论,教师的指导要落到幼儿的最近发展区内。

1)平行式介入

是指教师在幼儿附近,和幼儿玩相同或不同材料的游戏,目的在于引导幼儿模仿,教师起着暗示指导的作用,这种指导是隐形的。当幼儿对教师新提供的材料不感兴趣或者不会玩,不喜欢玩,只会一种玩法时,教师可用这种方式介入进行指导。

案例:

现阶段正在开展《在动物园里》的主题活动,我们在建构区投放了许多幼儿常见的动物及各种辅助材料。悦悦来到建构区的垫板上,拿出了一篮积木模型,然后把积木一块接一块地围成几个封闭式的方框,再把几只动物放到方框内。看起来,他并没有考虑到哪些动物该放在一起。玩到这里,悦悦似乎要停下来,不要继续搭建了。这时,我走了过去,座在了他附近,我也拿了些积木围成几个封闭式的方框,边找动物边说,这只大象和长颈鹿只能在外面走。它们是不是也有笼子,可以住在里面呢?几分钟后,我看到悦悦在刚才的方框旁加盖了一栋敞开式的有屋顶的房舍。看起来的确很像动物园里长颈鹿和大象住的房子。悦悦还在材料箱里找到了一个人物模型,当作是动物园里的管理员,还作了好多人,爸爸、妈妈、小孩子。

分析:

案例中,教师在发现幼儿不要继续搭建时,是自己在一旁自己搭建,并自言自语,从而引发幼儿继续搭建的兴趣。幼儿在建构游戏中都以自己的经验反映着对环境对事物的理解,每个幼儿反映的角度不同,每个幼儿对待同一游戏主题的态度和方法也不同,正因如此,幼儿的经验是需要成人建议和提升的。

2)交叉式介入

是指当幼儿有教师参与的需要或教师认为有指导的必要时,由幼儿邀请教师作为游戏中的某一角色或教师自己扮演一个角色进入幼儿的游戏,通过教师与幼儿角色与角色间的互动,起到指导幼儿游戏的作用。当幼儿处于主动地位时,教师可扮演配角。

案例

文渊用颗粒积木拼插“人”时没能围合成功,因结构松散,她似乎失去了信心,准备拆除。此时,教师立即介入:“哟,人马上就要建成功了!”文渊沮丧地说:“老师,人总是站不稳”。教师说:“我和你一起来试试看,好吗?”。我和她一起寻找倒塌的原因,楼房四边拐角处拼插缺少牢固的连接方法,教师说:“文渊,我们在人的脚下面再加几个颗粒积木连接,增加脚的范围,看看行不行?”说完我递给她几个颗粒积木,果然人能站起来了。此时她按耐不住内心的兴奋笑着对老师说:“成功了,成功了!”当她将“让”举起来给大家看时,我鼓励她“文渊,这人搭的太漂亮了,把它放到展示区上让大家一起欣赏,好吗?”

分析

说明当幼儿在搭建技能方面遇到困难而影响游戏进展,或因困难而导致游戏兴趣消退时,教师可通过与幼儿共同探索、共享成功喜悦的互动过程,间接地提高幼儿的建构技能,培养幼儿的坚持性品质,推动幼儿游戏的发展。

3)垂直式介入

    是指幼儿游戏出现严重违反规则或攻击性等危险行为时,教师直接介入游戏,对幼儿的行为进行直接干预,这时教师的指导是显性的。但这种方式易破坏游戏气氛,甚至使游戏中止,一般情况下不宜多用。

(三)建构游戏后的支持性指导策略:

1、交流分享形式多样

1)个别演示,集体获取经验

   在游戏中教师观察到某个幼儿的良好游戏行为,在交流分享时请幼儿演示自己的游戏行为,将个人的经验变成集体的经验,有利于提升整体的经验水平。

2)运用追问,推动思维发展

建构中我发现,有孩子运用辅助材料,绘画生活中的交通标志,于是在分享活动时我就“交通标志”不断向幼儿提出问题,充分挖掘幼儿的生活经验,推动幼儿不断的思考,有利于丰富游戏的情节。

2、交流分享内容多变

1)激励式评价,体验成就感

    在分享交流中教师运用表扬、激励的方法肯定幼儿的作品以及幼儿的创作表现,让幼儿从中获得自信,促进幼儿主动创新的一种评价方式。

2)启发式评价,不断的革新

    当发现探寻到孩子在游戏中没留意到的问题时,那么在分享活动中我就抛出问题进行启发引导。

3)归纳式评价,提升创新力

    游戏结束后的归纳提升式评价主要是教师与幼儿一起评价获得的经验、发现的问题,为下次建构游戏中的创造活动提出新挑战。归纳式评价可以采取以下几种方式:

² 作品展示,互相评价。

² 内容新颖,开发思维。

² 提出问题,尝试解决。

² 活动延伸,铺垫准备。

 

附:分享交流评价表(一)

幼儿

参与性

声音

讲述姿态

研究前

人数

效果

声音很轻口齿不清楚

紧张

17%

一般

 

研究后

53%

积极

声音响亮口齿清楚

自然讲述并能伴随动作描述

 

分享交流评价表(二)

教师

激励式评价

启发式评价

归纳式评价

研究前

教师激励的方式比较单一

教师未能充分挖掘幼儿潜在的创造性。

常利用作品展示来让幼儿自我表述。

研究后

1、教师能够捕捉幼儿在建构游戏中表现出来的创新闪光点。

2、教师能够变通激励手段。

3、教师在激励时,为了让幼儿知其所以然,必须使鼓励有具体的指向。

1、教师能够将幼儿同伴经验互相串联,拓展幼儿原有的知识经验。

2、教师能够挖掘幼儿潜在的创造性。

1、通过问题的提出让幼儿共同解决。

2、教师在评价时对下次内容的开展提出创新要求。

 

研究成效

(一)幼儿发展

在建构游戏中,幼儿通过与材料的互动、与同伴的互动、与教师的互动,获得了丰富的建构技能,开阔了自己的思维,更重要的是幼儿在建构的过程中发现了自己的能力,在作品呈现上:从平面到立体;在材料的选择上更加大胆创新;在交流分享中,幼儿更显的自发、自主、自由。

(二)教师成长

1、自主学习,提高自我

为了更好地指导幼儿,我也在日常自主学习,丰富了对建构游戏的认识,有重点地了解和认识结构游戏的相关背景、种类和玩法。经过一年来组织幼儿开展结构游戏中对幼儿的组织和指导,对自身的组织能力和指导能力也提高了不少。

2、改变角色,有效互动

过去我总是较多以教师为主导出发,在指导幼儿游戏时带有一定的主观性。现在我已经逐步转变了高控的指导意识,时刻提醒自己要成为一个伙伴,成为幼儿活动的支持者、合作者、引导者,要理解幼儿,给幼儿建议,鼓励幼儿尝试,与幼儿产生情感上的共鸣,促进师幼之间的互动。

3、拉近距离,享受快乐

    幼儿的独特想法往往会给我们带来不断的惊喜,和幼儿更多的一起游戏,拉近了幼儿和老师的距离,让幼儿与我更亲近,我也成为孩子游戏时的伙伴,体验到了民间游戏带给我的乐趣,使自己重温了童年的快乐。

后续思考

    在大班幼儿中开展结构游戏,对幼儿游戏的指导还处于探索阶段,组织结构游戏的直接经验和具体的操作策略还不足。如何进一步丰富结构游戏的内容和形式,如何进一步提高幼儿在游戏中的想象力和创新能力,如何充分利用家园社区的资源,挖掘更多的结构游戏的资源也有待思考。

 

参考文献:

[1] 上海市教育委员会.上海市学前教育课程指南(试行稿)[M].上海:上海教育出版社,2004.10

[2] 周红梅.当前幼儿园结构游戏存在的问题和对策探析[J].教育导刊,2011.5

[3] 刘焱.幼儿园游戏教学论.中国社会出版社,1999

[4] 华爱华.幼儿游戏理论[M].上海教育出版社,2000

[5] 黄明霞.巧用评价手段 激发幼儿建构游戏中的创造性.《教育探究》第42009年第4

 

 

    

文章作者: 王荟兰
文章出处: www.bst2222.com|贝斯特bst2222网站平台实验幼儿园

文章浏览次数: