保教研究
保教研究
幼儿园开展急症救助宣教模式的实践研究
发布日期: 2017-01-03 10:02:00

   摘要[目的] 2007年,由上海市教育发展基金会等部门共同组织的护苗计划”——幼儿园教师和保育员急症救助培训正式在上海启动。该项计划引进了美国儿科学会培训教材,并结合中国国情,对全市3.5万名幼儿园教师和保育人员进行儿童急症救助分层培训一定程度上提高了有关人员施行紧急救助的知识与技能水平,但由于培训模式和次数的原因,一旦面临紧急情况时,保教人员缺乏自信、手足无措,由于错过了正确急救的最佳时期,严重影响了患儿的疾病预后和转归有关儿童意外伤害的研究越来越收到世界各国的关注,儿童意外伤害已被国际学术界确认为21世纪儿童健康领域的一个重要课题。但是急症救助宣教模式单一,多采用一般传统讲授培训。所以,无论从背景与现状,未来与发展来看,我们深深感到,幼儿园开展急症救助模式的实践研究课题,探索对幼儿园保教人员和家长强化培训儿童急症救助知识和技能的常态化机制,提升保健管理质量,有效提高培训效率、保教人员和家长的记忆,是减少儿童死亡和伤残的重要措施,是促进幼儿健康成长的必要条件。

关键词 幼儿园  急症救助  宣教模式

1、对象和方法:

1.1对象:实验幼儿园全体保教人员。在急症救助宣教模式实践研究的初期,我们通过书面测试、访谈等形式对本园全体保教人员在急症救助方面的一些问题和困惑进行了梳理,我们了解到,大部分保教人员对于幼儿园常见的急症救助知识有一些了解,但不够系统。

1.2方法:

1.2.1深入调查,掌握第一手资料:通过分发调查问卷,了解保教人员基本情况。调查问卷内容涉及年龄、学历、参加急救培训情况等。

1.2.2分类宣教模式,凸显效果:在宣教的过程中,我们根据急症的不同内容采用了不同的宣教模式,我们将急救归纳为具致命伤害和一般伤害,根据这两种急症的救助方式进行分类宣教。

1.2.2.1具致命伤害中窒息急救的宣教模式:

情景演练:为巩固保教人员窒息急救的操作技能,以每年初一次的教工运动会为平台,进行窒息急救操作的分组比武,使保教人员在轻松愉悦的气氛中,巩固操作技能。

专题培训:目前先后开展过2次窒息急救的专题培训,内容主要围绕窒息的原因、临床表现、预防措施、急救的流程和方法展开。保健老师通过视频和现场演示,让保教人员清晰地掌握了窒息不同程度的两种急救流程和操作方法,进一步巩固了保教人员对于窒息不同程度的两种急救流程和操作方法的理解。

理论测试:为检验保教人员对知识记忆的牢固程度,在急症救助专题培训的前后,进行了相同内容的理论测试,通过对2次测试结果的对比,培训后测试结果明显好于第1次。

知识竞赛:窒息急救是所有现场急救中最复杂的急救,分小组进行知识竞赛,其间除了理论知识的竞赛,还穿插操作的竞赛,对巩固保教人员知识、操作技能起到了有效作用。

1.2.2.2一般伤害急症救助宣教模式:

专题培训:保健老师进行了一般伤害鼻出血、烫伤及中暑等应急处理的专题培训。主要从原因、症状、后果及处理方法等方面进行了阐述,特别强调了幼儿发生一般伤害后的正确处理方法,并将各类处理步骤操作示意图发放给保教人员,结合现场演示,来加深他们的操作记忆。

理论测试:为检验保教人员对知识的掌握程度,在专题培训结束后,对保教人员进行了相关测试,测试情况良好。

书面宣传:发放《急症救助操作步骤和流程》,使新进保教人员在短时间内迅速掌握急症救助的基本操作方法。

与此同时,我们还针对园内的不同人员采用的不同的宣教模式,主要分为幼儿园新进的保教人员和幼儿家长。

1.2.3对照分析,检验研究的有效性:幼儿园开展急症救助模式实践研究后,对保教人员实施系统宣教前后, 通过书面理论、操作技能测试进行分析对比,既对保教人员进行了摸底,又检验了本次实践研究的有效性。书面理论测试内容具体包括:11题幼儿发生窒息后采取腹部推压、心肺复苏相关理论知识的单选题和填充题,90-100为优秀,80-89分为良好,60分即合格,<60分不合格。操作技能测试包括:发生窒息后出现有意识和无意识2种程度的急救操作——腹部推压和心肺复苏,操作熟练、动作准确到位为好,操作生疏、动作准确为中,不会操作为差。

2、结果及结论:

2.1保教人员基本情况摸底分析:(保教人员36人)

 

基本情况

分类

人数(人)

 

年龄

20-

8

22.22%

30-

13

36.11%

40-

14

38.89%

50-

1

2.78%

 

学历

初中

11

30.56%

高中

1

2.78%

大专及本科

24

66.67%

参加急救

培训次数

一次及以上

36

100%

未培训

0

0

 

2.2分类宣教模式前后测试结果比较:

2.2.1书面理论测试结果比较:

     

分类宣教模式前

分类宣教模式后

优秀(人)

90分以上)

0

0

26

72.22%

良好(人)

80-89分)

2

5.55%

10

27.77%

合格(人)

60-79分)

16

44.44%

0

0

不合格

59分以下)

18

50%

0

0

 

2.2.2窒息急救操作技能测试结果比较:

 

窒息程度

分 类

操作

方法

分类宣教模式前

分类宣教模式后

腹部

推压

0

0

6

16.67%

30

83.33%

36

100%

0

0

0

0

 

人工

呼吸

0

0

3

9.09%

33

90.91%

34

94.44%

2

5.56%

0

0

胸部

按压

0

0

2

 

34

 

33

91.67%

3

8.33%

0

0

 

2.3根据以上结果表明:分类宣教模式实施前,尽管保教人员都参加过至少一次的急症救助培训,但由于培训模式和次数等原因,对于急症救助理论知识、操作技能大多比较生疏。

而在实施分类宣教模式后,这一现象明显改观(按保教人员36人计算):书面理论测试结果显示——分类宣教模式前优秀人数为0、良好2人(5.55%合格16人(44.44%)、不合格1850%);分类宣教模式后优秀人数为26人(72.22%)、良好10人(27.77%)、合格及不合格均为0

    窒息急救操作技能测试结果显示在实施分类宣教模式后,腹部推压、心肺复苏操作技能明显好于实施分类宣教模式前。

3、讨论:

3.1实施分类宣教模式,不断巩固保教人员急症救助记忆,有利于幼儿的疾病预后和转归

幼儿身心发展处于幼稚状态,缺乏自我保护能力,每日在园生活8小时,会发生无法预料的意外,这就需要幼儿园实施分类宣教模式,不断巩固保教人员急症救助记忆,保教人员才能及时采取正确的急救措施,在第一时间争分夺秒地给予施救,为之后专业医护人员的抢救和治疗赢得时间,最终使幼儿的伤害程度降到最低。比如幼儿在餐点时突发食物引起的窒息事件,保教人员如能根据幼儿的窒息程度,准确选择急救操作方法在120赶到之前第一时间予以急救,孩子可能不会出现脑损伤;如此刻保教人员对急症救助的记忆模糊不清,在超过4分钟后再进行施救,已经错过了最佳时间,就会造成不可逆转的脑损伤,变成植物人或者死亡。

3.2进行分类宣教模式的理论梳理,有助于保教人员及时采取准确有效的应急处理

3.2.1急症救助宣教内容的梳理:

3.2.1.1具致命伤害的急症救助宣教(致命伤害的急症救助内容主要包括异物窒息和惊厥等)。

3.2.1.2一般伤害的急症救助宣教(一般伤害的急症救助内容主要包括鼻出血、烫伤、中暑、骨折、肿胀等)。

3.2.2急症救助操作步骤和流程的梳理:

3.2.2.1致命伤害的急症救助——窒息急救的操作步骤和流程:按幼儿出现窒息后出现的2种结果(意识清楚、意识不清),梳理出了2种不同的急救操作方法,幼儿窒息后如意识清楚,参照腹部推压的操作步骤和流程;幼儿窒息后如意识不清,参照心肺复苏的操作步骤和流程。

3.2.2.2一般伤害的急症救助——鼻出血、烫伤、中暑、骨折、肿胀等的操作步骤和流程,为改变以往不科学的方法,所以梳理了规范的操作步骤和流程。

3.2.3急症救助宣教模式的梳理:

3.2.3.1宣教模式概念:宣传教育的标准形式或使人以后可以照着做的宣传教育的标准样式。

3.2.3.2急症救助宣教模式包括:情景演练、专题培训、理论测试、知识竞赛及小报宣传等。

3.2.33各类宣教模式的概念界定:

●情景演练——针对假设的突发事件,执行实际紧急事件发生时各自的职责和任务的排练活动。

●专题培训——为达到某一专门目的或解决某一专门问题而对员工进行的培训。

●理论测试——通过各种书面考试的形式进行考评的方法。

●知识竞赛——比较知识掌握程度的高低,由多个人参加,有一定的规则。

●书面宣传——通过书面材料,对特定议题进行讲解说明。

3.2.4根据不同对象采取不同的宣教模式:

3.2.4.1针对幼儿园新进保教人员所采取的宣教模式:

●书面宣传:发放《急症救助操作步骤和流程》,使新进保教人员在短时间内迅速掌握急症救助的基本操作方法。

3.2.4.2针对家长所采取的宣教模式:

●书面宣传:以本园每学期一期的《家园小报》为平台,在“保健老师的话”这一版块中,对家长进行了急症救助内容的宣传。   

4、最终成果:

41形成《急症救助操作步骤和流程》:

41.1致命伤害的急症救助:窒息与惊厥救助操作步骤和流程;

41.2一般伤害的急症救助:鼻出血、烫伤、中暑、骨折、肿胀等助操作步骤和流程。

4.2形成系统的急症救助宣教模式:

4.2.1根据不同内容采取不同的宣教模式:

4.2.1.1致命伤害的急症救助宣教模式:情景演练、专题培训、理论测试、知识竞赛、书面宣传;

4.2.1.2一般伤害的急症救助宣教模式:专题培训、理论测试、书面宣传。

4.2.2根据不同对象采取不同的宣教模式:

4.2.2.1幼儿园新进保教人员所采取的宣教模式:书面宣传——《急症救助操作步骤和流程》;

4.2.2.2家长所采取的宣教模式:书面宣传——《家园小报》。

通过不同的宣教模式和针对不同人员的宣教内容,我们发现,无论是幼儿园的保教人员或幼儿家长,对于急症救助都不再陌生,并且了解了基本的专业知识和掌握了一定的操作技能,这让我们的研究体现了价值和效果。

20155

 

文章作者: 孙莉莉
文章出处: 松江实验幼儿园

文章浏览次数: