保教研究
保教研究
激趣,让幼儿的学习品质起航
发布日期: 2017-01-05 15:52:00

一、背景介绍

核心素养是关于学生知识、技能、情感、态度、价值观等多方面的综合表现。在幼儿园教育中到底如何落实核心素养是我们幼教工作者需要认真思考并尝试在日常教学活动中落实的一项重要课题。

正值《我要上小学》主题进行时,对于幼儿来说该主题除了熟悉、了解如何爱护和正确地使用学习用品以及学会整理抽屉板、小书包,和了解小学有向往做一名小学生的情感外,更具有的价值,并且能够使幼儿可持续发展和终身受益的是对幼儿学习品质的培养,如:好奇心与兴趣、任务目标、想象与创造能力、反思与解释能力。而3—6岁儿童学习与发展指南》中指出大班的幼儿要能说出所阅读的幼儿文学作品的主要内容。能根据故事的部分情节或图书画面的线索猜想故事情节的发展,或续编、创编故事。对看过的图书、听过的故事能说出自己的看法。正是与幼儿学习品质的培养价值契合,因此,选择了绘本《一根羽毛也不能动》来进行一次集体教学活动。

二、课堂实录

(一)实录1

教师:比游泳鸭子赢了,比飞翔鹅赢了,现在的比分是1:1,比来比去,还是不能分出谁更厉害。于是,他们决定再比一个“木头人”。

   教师提问:你们玩过木头人的游戏吗?怎么玩的?

幼儿:就是比谁不动。

教师:怎么才能嬴这个木头人的比赛呢?

幼儿:无论谁来都不能动。

幼儿:就是一动也不能动。

幼儿:只要动了一点点就是输了呀。

教师:我们也来试试吧!(做木头人游戏的时候还要念儿歌)

(第一次游戏开始,有的幼儿一动也没动,有的幼儿忍不住笑了,有的幼儿坚持了一会就动了,有的幼儿趁老师转身变换了动作。)

 教师:现在谁来说说刚才你是怎样赢的木头人的比赛的?

 幼儿:就是要不动。

 教师:是一会会不动还是?

 幼儿:要一直不动,要坚持。

 教师:那有什么办法能坚持的久一点?

幼儿:用力撑住不能动。

教师:哦,就是要用力忍住不能动。

(第二次游戏,幼儿都没有动,游戏结束,大家都赢了,幼儿高兴的欢呼起来。)

教师:原来想赢得冠军,第一要遵守规则一动也不能动,第二要坚持不放弃,做到了这两点,就有可能成为冠军。这两个朋友跟你们想的一样,想要赢得冠军,一定要坚持坚持再坚持,一动也不能动,就连一根羽毛都不能动!这样才能成为唯一的、真正的、永远的冠军中的冠军了!

(二)实录2

    选择:(鹅快被扔进锅了)狐狸抓起了鹅就要往锅里放了,如果你是他们,你会选择动还是不动呢?(出示标示“动”“不动”,请幼儿选择)

(现场选择情况:2名幼儿选择“不动”,其余幼儿均选择“动”。)

教师:谁来说一说你们选择动或者不动的理由?

教师:你为什么选择不动?

幼儿:因为之前坚持了那么久,现在放弃不是就输了嘛。

幼儿:我选择不动,这是比赛规则呀。

教师:请一个朋友说说为什么选择动?

幼儿:我选择动,是因为虽然输赢很重要,但是生命是最重要的!”

幼儿:我认为,一定要动,不动就死了,死了还比什么赛呀。

幼儿:对,没有生命就什么都没了。

幼儿:我觉得无论如何都要动,要救我的朋友鹅,友情是很重要的。

教师:原来大家都有各自的选择和理由,有的是要遵守规则坚持比赛,有的觉得生命比比赛更重要。

讲述故事:鸭子在想:我亲爱的朋友,你怎么还不动呀,如果再不动,你没命了,我也没命了,和生命相比,比赛已经没那么重要了,

三、价值分析

Ø  游戏激趣,快乐学习

《一根羽毛也不能动》这个绘本讲述了鸭子与鹅为了争夺冠军而进行了各种比试,最终决定以“木头人”的游戏来决出胜负,就算遇到危险也坚持到底一动不动,直到狐狸即将吃掉鹅,鸭子为了友情和生命而放弃了冠军最终救了朋友的故事。因此,在活动中设计了请幼儿一同来玩“木头人”的游戏,既是绘本故事情节也是我班幼儿日常非常喜欢的游戏内容。

实录1的游戏中,幼儿的主动性强、积极性高,前一秒还在认真的听老师讲述故事,后一秒脸上就露出了笑容。在游戏结束时,幼儿高兴的拍手、欢呼,切身的感受到了赢得比赛带给人们的快乐喜悦。我想这正是游戏对学龄前儿童的魅力所在。《3—6岁儿童学习与发展指南》中指出,幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的,要珍视游戏和生活的独特价值。而现在,“木头人”这个游戏正是来源于幼儿的生活,回归于今天的绘本中。充分的调动了幼儿的学习兴趣,在轻松快乐的环境中理解绘本,感受绘本中人物角色的情感体验。

Ø  发问激趣,自主学习

在实录1的游戏前,我对如何赢得比赛进行了发问,幼儿纷纷回答“一动也不能动”“动了就是输了”等,回答均源自于日常游戏经验。正是经验的迁移让幼儿对“木头人”游戏的规则“一动也不能动”有了明确的认识,在思考和表达中幼儿自主、自发的内化了绘本内容。

在游戏中,我发现部分幼儿知道游戏规则,却没有坚持到底而输了比赛。因此,进行了第二次指向赢得比赛的幼儿来追问:“你刚才是怎样赢得木头人比赛的?”提供给赢得比赛幼儿一次表述机会的同时,也给幼儿对自己的行为有一个反思、解释的机会,进一步加强幼儿的学习能力。同时,也将“坚持到底”“用力忍住不能动”等通过幼儿自身体验而自发的游戏技能的经验迁移至其他幼儿,起到了认知源自于幼儿,生生互动,自主学习的效果。

Ø  辩论激趣,引发思考

在实录2中,我请幼儿们自己来站队,选择“动”与“不动”,之后再请两队幼儿分别阐述自己选择的理由。实际上是一次幼儿与幼儿之间思维碰撞的过程。也是请幼儿猜测想象之后的故事情节。从现场情况来看,最终只有2名幼儿选择了“不动”,并阐述了自己的理由。从这两名幼儿的回答来看还是具有一定的反思与解释能力,一名幼儿回答“因为之前坚持了那么久,现在放弃不是就输了嘛。”清楚、明白的表达了自己的想法,第二名幼儿回答“这是比赛规则呀。”其实是对之前绘本内容所习得的经验的反思与理解。

而更多的幼儿选择了“动”。他们的回答令我感动,甚至是让作为执教者的我也有了一次丰富的情感体验。现场来看,在“不动”的幼儿表述完之后,选择“动”的幼儿情绪有些激动,部分幼儿忍不住脱口而出“不对不对!”“老师,让我来说。”等,幼儿迫切的急于表达自己不同的观点,以此来驳回对方的立场。在积极主动中充分调动了幼儿的逻辑思维。表述中“虽然……但是……”,“我认为……”,“无论如何……”,语句通畅、词汇丰富、有一定的语序,大胆自信、勇于辩解、敢于表达,堪称整个活动的高潮。

四、我的感悟

从《一根羽毛也不能动》活动中可以充分说明:挖掘孩子的潜能,兴趣是最好的老师。没有兴趣,幼儿就没有学习的内在动力。有了兴趣,才能够最大程度的调动幼儿的情绪,使幼儿在集体学习活动中保持一颗积极、主动的心。才能够自主发现问题,带着问题观察、思考从而尝试解决问题。一次成功的集体教学活动,并不是当下幼儿能够复述一句儿歌、唱对一句歌词、画出一幅作品,更多的是在活动过程中,通过游戏、发问、辩论等教学环节不断将学习品质渗透其中,诱导幼儿仔细观察、专注倾听、认真思辨,从中获得体验、积累经验。这才是最为宝贵的,需要老师们尊重、珍惜的。不得不说,激趣,让幼儿的学习品质由此起航。

 

文章作者: 徐枭禕
文章出处: www.bst2222.com|贝斯特bst2222网站平台实验幼儿园

文章浏览次数: